AfterEffectsCCについて

CINEMA 4DおよびBodyPaint 3Dに関する一般的な議論や情報交換をするフォーラムです。

AfterEffectsCCについて

投稿記事by tofuji » 水 6 19, 2013 9:43 am

 AfterEffectsCCとCINEMA 4Dについて少し実験してみました。
なお、私はAfterEffectsを全く使えないので、間違いや誤解等あるかもしれません。気がついた点があったらご指摘ください。


1. AfterEffectsCCからCINEMA 4D R14 studioを起動できない。
 現在のAfterEffectsCCは、CINEMA 4D R14 liteしか起動できません。
つまり、製品版のBroadcastやStudioを持っていてもそれらと連携できないわけです。

(6月21日追記)
 この問題は、OSのレジストリ情報によって発生することがわかりました。

 私の所にはDVDドライブ付きのMacが一台も無いので、
どこかでインストールしたCINEMA 4DをファイルコピーでAfterEffectsCCの入っているMacにインストールしていました。
これだとレジストリ情報の中にCINEMA 4Dが入らないので、AfterEffectsCCが認識しなかったわけです。

 というわけで、外付けDVDドライブをMacにつなぎ、
インストーラを使ってCINEMA 4D R14 Studioを再インストールすることで、この問題は解決できました。

 もしPCの修理や更新に伴ってAfterEffectsCCからCINEMA 4Dを起動できなくなった場合は、この問題をチェックしてみて下さい。

(追記終わり)
 

2. 現在のAfterEffectsCCは、CINEMA 4D内部でアルファで抜かれる前提のオブジェクト
(つまり空オブジェクトや背景オブジェクト)をレンダリングできません。

 GIを使ったシーンでは、照明用によく空オブジェクトを使いますが、
これを最終的なムービーに反映させたければCINEMA 4D側で別レンダリングして合成する必要があります。

(7月25日追記)

 この問題は、CINEWAREレイヤ(フッテージ)の設定によって回避できることがわかりました。
フッテージのメイン設定で、アルファを「無視」にすると背景が描画されます。

 ここで、「CINEMA 4Dで「アルファチャンネル」オプションを切っていても、CINEWAREは勝手にアルファを出してしまう」という点に気をつけてください。

 アルファをオフにしてAfterEffectsでレンダリングしたムービー
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... test10.mp4

 AfterEffectsのプロジェクトファイル
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... t10_ae.zip

(追記終わり)

3. 現在のAfterEffectsCCからはCINEMA 4D NETを使えないので、AfterEffects側のネットワークレンダラーを設定しておく必要があります。

 ただし、連番しか書き出せないとか、プラグインのライセンスが台数分必要だとか、
監視フォルダのフルパスが同じになるように設定するとか、かなり面倒なようです。私にはとてもできません。


4. 少なくともデフォルトで、CINEMA 4DはCPUパワーの95%以上を使うのに対して、
AfterEffectsCCは60%程度しか使いません。調べてみると、AfterEffects本体もコア一個分のパワーをフルに使っているのですが、
どうもこれがCINEMA 4Dの足を引っ張っているようです。


5. 結果的に、CINEMA 4D NET(4台)を使うと8分で終わるムービーが、
AfterEffectsCCをインストールしたマシンだけでレンダリングさせると42分かかりました。


 
 CINEMA 4Dでレンダリングしたムービー
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... romC4D.mp4

 CINEMA 4DでレンダリングしたムービーにAfterEffectsでイフェクトを追加したムービー
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... C4D+AE.mp4

 同じシーンをAfterEffectsでレンダリングし、同じイフェクトを追加したムービー
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... fromAE.mp4
 
 CINEMA 4Dのシーンファイル
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... _test9.zip

 AfterEffectsのプロジェクトファイル
http://www2.11moon.com/sample_files2013 ... st9_ae.zip
最後に編集したユーザー tofuji [ 木 7 25, 2013 3:59 am ], 累計 4 回
---

Toshio Fuji<gtofuji@gmail.com>

掲示板に書いたサンプルのまとめサイト
http://www2.11moon.com/index_as.html
tofuji
 
記事: 796
登録日時: 木 3 10, 2011 10:41 am
お住まい: 東京都渋谷区

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by dop » 水 6 19, 2013 10:12 pm

自分もAfterEffectsはほとんど触ったことはないのですが、自分の環境では普通にAfterEffectsCCからstudio版立ち上がりますよ。
R14で作成したファイルをAfterEffectsに読み込ませて「編集」→「オリジナルを編集」でstudio版立ち上がります。

空オブジェクトとフィジカルスカイに関しては「Define Multi-Passes」の「Add Image Layers」をクリックしてマルチパスが展開されたときにはレンダリングされるみたいです。
あと「HDR」系の画像が設定してあるオブジェクトはレンダリングされないみたいです(多分です)。

レンダリングに関しては遅いですね。ただ、自分の場合テクスチャを多く使っているためか「Keep Textures in RAM」をチェックするとかなり早くなります。ただし、なんか欠点とかありそうですけど

間違っていましたらすみません。
dop
 
記事: 70
登録日時: 水 5 11, 2011 1:29 am

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by miyata » 金 6 21, 2013 4:14 pm

1. AfterEffectsCCからCINEMA 4D R14 studioを起動できない。

もし、StudioなどCINEMA 4Dを直接起動できない場合でも、保存してあるC4DファイルをStudioなどで編集して保存すれば、ファイルの更新はリアルタイムで行われます。ですので、使い勝手としては、Aeから直接C4Dを起動できないだけで、一度起動してしまえば特に使い勝手は変わりません。

2. 現在のAfterEffectsCCは、CINEMA 4D内部でアルファで抜かれる前提のオブジェクト
(つまり空オブジェクトや背景オブジェクト)をレンダリングできません。

これは、単純にAfter Effects側のアルファに対する処理の設定によります。ですので、プロジェクトダイアログで、C4Dファイルを選択して、右クリックで〈フッテージを変換〉→〈メイン〉を選んで、アルファを無視にすると背景やそらオブジェクトも表示してレンダリングできます。

ネットレンダーを使えるなら、当然CINEMA 4Dで直接レンダリングをしたほうが早いです。単純なレンダリング時間を比べるとメリットはないです。
この機能はAfter Effectsでフィニッシュを見ながら3Dを調整が行えるというのが最大のメリットです。
Aeはあまり使わなくても仕事に支障はないという場合は、正直メリットはあまり感じないと思います。
AeとC4DでAeでの作業の比率が大きい場合やこれまでAeとの連携は欠かせなかったという方にとっては作業効率はよくなると思います。
特にいろんなレンダリングパスの組み合わせを何通りも設定しなおしながらやっている方には、ファイル管理やバージョン管理は楽になると思います。
miyata
 
記事: 483
登録日時: 火 12 29, 2009 4:25 pm

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by d994083 » 土 6 29, 2013 10:53 pm

6月21日追記)
 この問題は、OSのレジストリ情報によって発生することがわかりました。

この問題は再度C4Dをインストールするしか無いのですか?
C4DR14がインストールされた状態で後からAECCをインストしましたが
AEから新規C4Dファイルとした場合はLiteしか立ち上がりません。

 C4DSutadioはアップデートはプラグイン入れた状態で再インストールしても
よいのですか?
d994083
 
記事: 126
登録日時: 水 3 03, 2010 1:15 am

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by tofuji » 日 6 30, 2013 1:49 am

 一般的に、イントーラを使ってCINEMA 4Dをインストールしている場合、後からAfterEffectsCCをインストールしても認識されるはずです。

 しかし、何らかの理由で認識されない場合は、再度DVDからインストールするしかありません。
 とはいっても、「CINEMA 4D製品板がMAXONフォルダにインストールされている」という情報だけ登録すればいいので、
以下のようなトリックでAfterEffectsCCをダマすことができます。

1. 現在インストールされている「CINEMA 4D R14」フォルダ等を「CINEMA 4D R14ホニャララ」等に変更する。

2. CINEMA 4Dを新規インストールする。その結果新しい「CINEMA 4D R14」フォルダができる。

3. 新しい「CINEMA 4D R14」を捨てる。

4. 「CINEMA 4D R14ホニャララ」フォルダの名前を「CINEMA 4D R14」に戻す。

 これでR14だけでなく、古いR13等もAfterEffectsCCから起動できるようになります。
---

Toshio Fuji<gtofuji@gmail.com>

掲示板に書いたサンプルのまとめサイト
http://www2.11moon.com/index_as.html
tofuji
 
記事: 796
登録日時: 木 3 10, 2011 10:41 am
お住まい: 東京都渋谷区

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by d994083 » 日 6 30, 2013 9:22 am

ありがとうございます。
出来ました♪
d994083
 
記事: 126
登録日時: 水 3 03, 2010 1:15 am

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by d994083 » 水 7 24, 2013 1:55 pm

Cinema4DでGI設定したものってCCには反映するのですか?
ライトは無くHDRIでスタジオライティングしたシーンをCCに持っていこうと思っているのですが
CCに入れると暗くなってしまいます。。。。
d994083
 
記事: 126
登録日時: 水 3 03, 2010 1:15 am

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by miyata » 水 7 24, 2013 2:01 pm

After Effects CCではGIが設定されたものでも対応しています。
ただ、CINEMA 4Dはデフォルトでリニアワークフローがオンになっているので、After Effectsのプロジェクトもリニアワークフローでないと暗くなると思います。
miyata
 
記事: 483
登録日時: 火 12 29, 2009 4:25 pm

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by d994083 » 水 7 24, 2013 2:22 pm

miyataさんありがとうございます。
Cinewareの設定でリニアワークフローがあると言うことですね。
探してみます!
d994083
 
記事: 126
登録日時: 水 3 03, 2010 1:15 am

Re: AfterEffectsCCについて

投稿記事by miyata » 水 7 24, 2013 3:00 pm

CINEWAREというか、After Effectsのプロジェクト設定になります。
miyata
 
記事: 483
登録日時: 火 12 29, 2009 4:25 pm

次へ

Return to ユーザフォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[2人]

cron